昨夜、鰻の成瀬藤沢店・大和店・本厚木駅前店のディナー営業を休んで、食品事業部の総会と、3月をもって学校を卒業し、新たな道へ進むスタッフの卒業式を開催しました。
弊社の鰻の成瀬に関わるスタッフの人数も、50名を超える規模となりました。 店舗数が増え、スタッフも増えたことで、組織としてのまとまりや、一人ひとりが「自分の役割」をしっかりと理解して働ける環境がより重要になってきています。
そんな中で、今回の総会を開催したのは、改めて 「組織の一体感を深め、会社やお店の価値観を共有すること」 が目的でした。
普段は別々の店舗で働くスタッフが集まり、お互いの存在を知ることで、店舗を越えた横のつながりを持ってもらいたいという思いもありましたが、今回は藤沢店のみの参加となりました。
総会で伝えたこと
総会では、改めて レイズ&カンパニー株式会社 のことを知ってもらう時間を設けました。
・弊社の業務や沿革 ・なぜ鰻の成瀬のFCを始めようと思ったのか ・成瀬のビジネスモデルの強み ・スタッフに求めること、役割、期待
このような内容を話しました。
特に 「なぜこの仕事をしているのか?」 という部分は、日々の業務に忙殺されると見失いがちになります。
うな重を提供する仕事とは 「ただ食事を提供する」のではなく、お客様の特別な時間に寄り添い、満足していただくこと です。
だからこそ、私たちは「ただの作業」にならないようにしなければなりません。 仕事の意義を理解し、自分の役割に責任を持つことが大切なのです。
優秀スタッフの表彰
総会では、年間を通じて活躍してくれたスタッフの表彰も行いました。
・ランチ部門 ・ディナー部門
それぞれの部門から1名ずつ選出しました。
みんな一生懸命働いてくれていますが、特に 「仕事への姿勢が素晴らしく、他のスタッフの良い見本になっている人」 を評価し、承認することで、組織としての成長につなげたいと考えています。
良い仕事をする人がしっかりと評価され、それがモチベーションにつながる仕組みを作ることが、強い組織を作る上で非常に大事だと思っています。
卒業式 – 旅立つ仲間へ
そして、卒業式。
今回は2名のスタッフが、3月をもって卒業し、新たな道へ進みます。
「卒業おめでとう!」
4月からは社会人として、それぞれの道で頑張っていくことになります。
アルバイトとして働いていた時期が、少しでも「社会に出るための学びの場」になっていたら嬉しい。 仕事を通じて得た経験や、人との関わりが、これからの人生の糧になればいいなと思います。
「社会人になると大変なこともあると思うけど、焦らず一歩ずつ進んでいってほしい」
卒業式はスタッフ全員が心を込めて送り出す場として、今後も 「成瀬部門の大切な習慣」 にしていきたいと思っています。
ケータリングで懇親会
総会・卒業式の後は懇親会。
料理は、私がフランス料理のコック時代にお世話になった先輩のケータリングをお願いしました。
昨年のクリスマス会でも利用させてもらったお店で、非常に美味しい料理を提供してくれます。
懇親会では、スタッフから卒業生へメッセージを送り、笑顔あふれる時間になりました。
こういう機会があると、普段は話せないことも話せたり、より深い絆が生まれるのを感じます。
これからの成瀬部門
今回、初めての試みでしたが、改めて 「人が組織を作る」 ということを実感しました。
「どんな環境で、誰と働くか?」
これは、仕事をする上で 「仕事のやりがい」 に大きく影響します。
同じ志を持つ仲間と、誇りを持って働ける環境を作ることが、会社としての成長につながる。
だからこそ、 「スタッフが自信を持って働ける環境づくり」 を今後も大切にしていきたいと思います。
そして、卒業生にとっても 「鰻の成瀬で働いたことが人生の糧になった」 と思ってもらえるような職場でありたいと思っています。
最後に
改めて、卒業生の皆さん、おめでとうございます!
そして、日々お店を支えてくれている全スタッフの皆さん、ありがとうございます!
これからも、一緒に 「より良いお店づくり」 をしていきましょう!レイズ&カンパニー株式会社 代表 杉山巨樹のブログ
2010年3月より妻と2人で藤沢駅南口にエステサロンレイテノール開業。
2014年3月レイズ&カンパニー株式会社設立。発毛サロン開業(発毛協会理事長歴任、現在は廃業)、Youtube編集、ECサイトの運営、足技コルギ開業、鰻の成瀬FC加盟(現在3店舗)、レンタル撮影スタジオの運営など他業種に携わる。座右の銘は「人間万事塞翁が馬」。
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